ホームページの移管
ホームページをWindows10からWindows 11 に移し替えることがやっと終りました。そもそもパソコンのウィンドウズ10は15 6年前だったと思うんですが、年賀状の1等賞で当たったやつで、ギリギリでウィンドウズ10に移管できるスペックだったと思います。最近は立ち上がるだけで30分ぐらいかかりかなり遅くなっていて問題を抱えていたパソコンです。この中にあったホームページビルダー20で作った塾のホームページをホームページビルダー23
に移し替えると言う作業が懸案事項としてありました。
まず古いウィンドウズ10のパソコンをそこそこ立ち上げるようにして、そこからホームページのHL TMファイル等全体を取り出すことが必要でした。
①ウィンドウズ10の中で邪魔をしていたノートンを完全に消す必要があり、苦労しました。自分では消したつもりでいたんですが、完全に消去するには、ノートンからその消去できるアプリをダウンロードして、それに従わなければならなかったのです。つまり奥に残っているって言うことなんですね。これを完全に消去し、そしてスタートアップのときのファイルをできるだけ少なくし、余分なものをどんどん切り詰めて初めはウィンドウズ10をホームページ、ビルダー専門のパソコンとし、利用できるようにしました。
②ウインドウズ10の中にあるホームページビルダー20で作ったホームページを取り出し、ウィンドウズ11 2ホームページビルダー23を写すと言う作業が必要です。この時いろいろなトラブルがあると言うことを見聞きしていたので、AppleインテリジェンスとChatGPTとジェミニを使い丁寧に取り出そうと思っていました。かなりの時間を割いてFailZillaラオインストールして、そしてホームページから必要なエイチティーエムエルファイルなど全てをダウンロードし、これをホームページビルダー23に展開すると言うパターンを考えました。しかし、ホームページビルダーはこれを受け付けず頓挫してしまいました。
③結局は自分で初めからホームページビルダー23で作るのがベストではないかと思っていました。YouTubeにたまたまホームページビルダーSPで作ったホームページを違うパソコンにインストールすると言う作業が出ていて、これでもしかしたら行けるかもと思いましてやってみました。これがズバリはまりまして、完全移管ができるようになりました。そしてデータのバックアップも定期的にできるようなシステムが出来上がりました。
これから、いろんな作業や思うことやいろんなことを使い慣れたiPadでGoogleドキュメントで文章を作り、それをレノバでGoogleドキュメントで開いてコピーアンドペーストして投稿していこうと思います。ルーティーンでいろんなことができるようになったので、これから投稿が増えるかと思います。おそらく……。